(57)
Реферат
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей, а также к сельскохозяйственной промышленности по обработке масличных культур сельскохозяйственного производства с подготовкой их к хранению в газовой среде азота.
Задачей изобретения является создание эффективного способа сохранения масличных культур при хранении.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности стойкости семян масличных культур при хранении, без существенных потерь, до нового урожая и на более продолжительный период с повышением его качества, повышение биологической ценности семян, активизация процессов проращивания и роста, увеличение урожайности.
Указанный технический результат достигается тем, что способ ионокавитационной обработки масличных культур с подготовкой их к хранению в газовой среде азота предусматривает загрузку масличных культур в кавитаторную установку, предварительно заполненную молекулярными ионами кислорода в пределах от 1000 до 50 000 ед/см3, вентилирование масличных культур в течение 10- 20 минут, после вентилирования герметичное закрытие кавитаторной установки и нагнетание в ёмкость молекулярных ионов кислорода до создания избыточного давления от 2 до 4 атм., затем резкое сбрасывание в ёмкости избыточного давления, загрузку обработанных масличных культур в ёмкость для хранения заполненную азотом, вентилирование их азотом в течение 20 минут, герметичное закрытие емкости и хранение.
(54)
Название
Способ ионокавитационной обработки масличных культур с подготовкой их к хранению в газовой среде азота
(73)
Патентообладатель
Акционерное общество «Алматинский технологический университет» (KZ)